Калькулятор
Новости СРО | Архив новостей
  • 10.06.2016
    Для столичных застройщиков придумали калькулятор процедур

    В рамках Московского урбанфорума, который пройдет в Центральном выставочном зале «Манеж» с 30 июня по 3 июля, впервые широкой общественности будет продемонстрирована совместная разработка Департамента градостроительной политики и Департамента информационных технологий – Калькулятор процедур в сфере строительства.

Отзывы | Все отзывы

Академия НОСТРОЙ подвела первые итоги

Для начала Николай Капинус напомнил членам совета, что Академия профессионального образования Национального объединения строителей была создана в 2015 году решением Всероссийского съезда саморегулируемых организаций для развития системы дополнительного профессионального образования и аттестации. В апреле 2015-го академия была зарегистрирована Минюстом РФ в качестве юридического лица, а в декабре получила лицензию Департамента образования Москвы на право ведения образовательной деятельности.

«Мы определили основные пути развития нашего образовательного учреждения – направления, которые интересны строительному сообществу, но которые по тем или иным причинам Национальное объединение строителей развивать не может», — отметил Н.Капинус, сообщив, что в кратчайшие сроки академия совместно с МГСУ разработала Концепцию развития дополнительного профессионального образования (ДПО) в строительной отрасли, а затем занялась формированием электронной информационно-образовательной среды и создала целый «информационный консорциум».

На прошлой неделе членам НОСТРОЙ был презентован разработанный и размещённый на сайте академии электронный «Каталог технических решений и практических рекомендаций по энергосбережению и повышению энергетической эффективности зданий и сооружений» и теперь рассматривается возможность его интеграции в деятельность Единого технического заказчика и использования в проектах для государственных и муниципальных нужд.

Также на сайте академии разместилась электронная площадка для общественного обсуждения проектов нормативных и нормативно-технических документов. «Ресурс дает уникальную возможность размещать неограниченное количество документов для общественного обсуждения и, что важно, оперативно получать обратную связь, — отмечают в пресс-службе НОСТРОЙ, ссылаясь на информацию, представленную Николаем Капинусом. — Респонденты могут обсуждать материалы, давать свои комментарии, голосовать, а система дает возможность все это систематизировать и анализировать».

Подхватив почин НОСТРОЙ в разработке  и развитии Системы добровольной оценки соответствия (СДОС), которую предполагается внедрить на рынке добровольной сертификации, в академии пообещали вывести «эту работу на новый качественный уровень». Ещё одно доброе намерение ректората академии — создать программу дополнительного профессионального образования для изыскателей и организовать для них при заведении отдельный факультет.

Ещё два направления в своей работе отметил Николай Капинус: «ведение и техническое сопровождение единой системы аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса» и «страхование и обеспечение безопасности труда в строительной отрасли». Для их реализации, по словам ректора, академией установлены прочные контакты с рядом профильных ведомств, в частности с Федеральной службой по труду и занятости (Роструд), с которой НОСТРОЙ в августе прошлого года подписал соглашение о сотрудничестве.

«Несмотря на принятое решение об отсутствии финансирования со стороны НОСТРОЙ, доход академии за прошлый год составил более 6,4 млн рублей, — прозвучало в докладе Николая Капинуса. — Более половины (54,7 %) этой суммы  составляют пожертвования трех СРО и одного физического лица, а оставшиеся 45,3 % – доход от договоров оказания услуг».

Единогласным решением Наблюдательного совета доклад руководителя Академии НОСТРОЙ был принят и одобрен, отметили в пресс-службе НОСТРОЙ. Подводя итоги заседанию, президент национального объединения Николай Кутьин отметил, что основная задача, поставленная в 2015 году Всероссийским съездом саморегулируемых организаций, выполнена – Академия создана и работает.

«Законом определено, что саморегулируемые организации должны разрабатывать единые стандарты своей деятельности. Это касается и профессиональной подготовки специалистов отрасли. Если на государственном уровне от вопросов обучения специалистов в строительстве несколько отошли, то это наша зона ответственности. Необходимы единые требования к квалификации. Специалист должен приходить на стройплощадку полностью подготовленный, вооруженный необходимыми знаниями и умениями. Именно этими вопросами должны заниматься мы – саморегулируемые организации строительной отрасли и, в частности, созданная нами Академия профессионального образования НОСТРОЙ», – подчеркнул Николай Кутьин в завершение заседания.